关注芮城资讯微博:

【“双十佳”风采⑩】王美红: 做职工们工作生活的坚固后盾

2020-07-20 14:19:29 来源:网络 作者:匿名 阅读:34次
自从任山东港口集团日照港岚山港务公司工会主席以来,王美红就尽全力支持广大职工的工作,在他们士气低迷时,为他们鼓劲打气;在他们事业陷入瓶颈时,为他们提供资源和新路子;在他们遇到困难时,为他们扫清“拦路虎

自从任山东港口集团日照港岚山港务公司工会主席以来,王美红就尽全力支持广大职工的工作,在他们士气低迷时,为他们鼓劲打气;在他们事业陷入瓶颈时,为他们提供资源和新路子;在他们遇到困难时,为他们扫清“拦路虎”……渐渐地,王美红成为职工们工作生活的坚固后盾。王美红被省总工会选树为2019年全省“十佳职工信赖的娘家人”。她表示,从事工会工作这些年来,最大的感触便是要真正思职工之所需,以家人来看待所有职工,做职工永远的贴心人、“娘家人”

筑牢“连心桥”,热心打造温暖工会

山东港口集团日照港岚山港务公司工会坚守初心,全力打造“职工 之家”,提升职工幸福指数。50多岁的许强(化名)就是其中的受益者之一。

许强是家中经济支柱,因做完 腰椎手术,无法坐立,连坐班车上下班的时候都是保持全程站立,身体也支撑不了高强度工作。“当时许强来我办公室门口徘徊的时 候我就觉得他有心事,然后就把他叫进办公室,一进办公室他就开始 哭,我了解了他的情况,协调单位人事等部门给他调换了一个比较轻松的岗位,也给他安排了一间职工公寓让他中午可以休息,等他身体好了后,再调回原来岗位。”工会主席王美红说。

特殊职工群体是最需要贴心关照的,为此,公司工会优化帮扶机制,每年对困难职工家庭生活情况进行摸底,做好困难职工建档、 心理开导、困难职工救助等工作, 进一步把帮扶工作做实、做细、做透,近两年来共救助困难职工200 人次,发放救助金55万元。

“个别职工患有大病,医保报销后,个人承担额较大、家庭负担 较重,公司工会参与筹建集团爱心 基金会,完善了公司职工互助互济会。”王美红介绍。截至目前,岚山公司互助互济会先后救济会员330 人,救济金额达229万元。对生病住院的职工,及时走访慰问,对家庭有困难的职工,帮助其解决困难, 使职工真切感受到了工会组织的 温暖,不断增强了广大职工的归属感和幸福感。

当好“撑腰人”,全心守护职工权益

勇于担当,积极维护职工合法权益,赢得职工信赖。王美红充分发挥组织和参与职能,在近年来的港口大改革中,坚持重要改革方案提交职代会讨论,涉及职工利益的问题积极与行政开展协商,抓实厂务公开,涉及岗位设置、竞聘信息和结果等敏感问题及时向职工公开,消除职工思想上的顾虑,让职工积极参与改革。

为积极创建和谐劳动关系,切实发挥好监督作用,王美红指导设立了岚山港区劳动争议调解中心, 定期组织职工代表巡视,全程关注劳动报酬、休息休假、保险福利等履行情况,职工对集体合同执行的满意率每年都在98%以上。

在纪律建设方面,王美红一方面严格要求自己,注重廉洁自律, 不利用职务之便违规办事;另一方面向职工积极宣传公司制度和规定,明确企业当前面临的形势,号召大家转变观念,树立大局意识, 使公司上下逐步统一思想,企业向心力和凝聚力不断增强。

搭建“成才梯”,诚心助力职工成才

成就职工,甘作铺路人。王美红积极拓展成长成才舞台,建立 常态化职工技术比赛机制,将竞赛成绩与职业资格晋升和劳模评选挂钩,激发了职工们学技术、 练技能的积极性。20余名职工被授予日照港“十佳技能标兵”等 荣誉,1名职工获得了省港航系 统门机司机项目比赛十佳技术能 手。广泛开展劳模评选,落实劳 模待遇,组织在职劳动模范进行休养,通过劳模大讲堂、先进报 告会等载体,强化典型引路,培育了大批劳模工匠。以技师工作站、创新工作室等为平台,实施职工创新工程,提升员工技能,加快成果转化与推广,促进了效率提 升,2017年以来,征集创新项目 267项、合理化建议600余条,发放奖金23余万元,获得国家实用新型专利21项、省级及以上创新成 果5项。

王美红深知:“任工会主席只有我为民,才会‘民选我’,既然 ‘民选我’,就必须‘我为民’。”她表示,接下来的工作中,将全心全 意为职工群众做好事、办实事、解 难事,做职工群众的知心人、贴心 人、维护人。( 隋忠伟 刘涛 孟冉 刘晓林)

标签: 群体,会员,问题,积极性,指导

时事头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 芮城资讯立场无关。芮城资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,芮城资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。