关注芮城资讯微博:

港警“一哥”发声!这一重要部门职责明确

2020-07-06 15:52:45 来源:网络 作者:匿名 阅读:36次
原标题:港警“一哥”发声!这一重要部门职责明确在香港国安法生效的第六天,总台央视记者采访了香港警务处处长邓炳强,他表示,将坚定不移地协助特首执行在港区维护国家安全方面各项工作。香港国安法令警队执法有法

  原标题:港警“一哥”发声!这一重要部门职责明确

  在香港国安法生效的第六天,总台央视记者采访了香港警务处处长邓炳强,他表示,将坚定不移地协助特首执行在港区维护国家安全方面各项工作。香港国安法令警队执法有法可依,未来将继续带领警队配合国安法的实施,确保社会稳定。

  会继续带领警队全面配合港区国安法的实施

  邓炳强表示,香港警队坚决支持国安法的实施和香港国家安全委员会的建立,相关法律和机构将对香港社会的和平与稳定起到有效的保障作用。

  邓炳强说:“作为港区国安委的成员,我会坚定不移地协助特首在港区维护国家安全方面,分析研判形势、推进法律制度和执行机制建设,及协调重点工作和行动。我会继续带领警队,全面配合港区国安法的实施,并一如既往专业执法,维护法纪、维持治安,确保社会安稳。”

  香港警务处已依法成立国家安全处 工作职责明确

  邓炳强介绍,香港警务处的国家安全处已在7月2日按港区国安法成立。警务处的国安处是警队维护国家安全的部门,配合港区国安委去维护国家安全相关的工作。国安处工作包括:

  收集分析涉及国家安全的情报信息。

  部署、协调、推进维护国家安全的措施和行动。

  调查危害国家安全犯罪的案件,进行反干预调查和开展国家安全审查。

  承办特区国安委交给的维护国家安全的其他工作等等。

  邓炳强表示,为配合港区国安委的工作,警队已增加一名国家安全副处长,作为警务处维护国家安全部门的负责人。国家安全副处长也是港区国安委的成员之一。“我们会全力配合港区国安委的工作,并会与其他执法部门一起合作,务求将违反港区国安法的坏分子绳之以法。”

  港区国安法令相关的犯罪行为得到规管、有法可依

  邓炳强表示,国安法的实施为警队打击分裂国家等罪行的执法提供了法律依据,极大增强了警队维护国家安全的信心。

  邓炳强表示,过去一年,香港发生了很多暴力事件,部分行为涉及威胁国家安全,包括分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国势力。“过去并没有法例规管这些相关的行为,警方难以将一些破坏国家安全的人拘捕。但现在港区国安法明确列出这些罪行,令相关的犯罪行为得到规管、有法可依。”

  国安法的实施已起到很大震慑力,一些反中乱港分子已开始退缩

  邓炳强表示,有充分证据表明,国安法的实施已起到很大震慑力,一些反中乱港分子已经开始退缩,国安法必将对社会的稳定起到关键作用。

  邓炳强表示,值得留意的是,在港区国安法立法前一刻,很多人的真面目全部暴露了出来。“曾表示能够和犯罪的年轻人一起被捕感到骄傲的人,现在告诉你港独主张很危险,现在叫你不要使用暴力;以前主张‘本土主义’的人,现在告诉你,过去是被港独骑劫,更表示要退出社运;又有过去和示威者一起参与所谓‘抗争’的人,现在选择了退休;之前口口声声说要守卫香港的人,现在跑到外国去了。这些事情都清楚显示港区国安法立法及港区国安委成立以后,对香港社会稳定所发挥的积极作用。”

  将确保香港不会成为国家安全威胁的缺口

  邓炳强表示,香港警队坚决支持国安法,对未来充满信心。“整个警务处都对执行新法例赋予的职能充满信心,将确保香港不会成为国家安全威胁的缺口。7月1日当天,在港岛区的暴乱中拘捕了十个人,涉嫌干犯港区国安法。其中一个人,更已被落案起诉了‘煽动他人分裂国家罪’及‘恐怖活动罪’。在维护国家安全方面,我们警队充满信心。”

   

责任编辑:张玉

标签: 形势,成员,专业,分子,建设

时事头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 芮城资讯立场无关。芮城资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,芮城资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。