关注芮城资讯微博:

上半年国内豪车卖了145万辆,BBA占2/3 红旗增101%

2020-07-17 14:06:39 来源:网络 作者:匿名 阅读:33次
原标题:上半年国内豪车卖了145万辆,BBA占2/3红旗增101%据上险数显示,2020上半年,国内主流豪华车累计销售144.61万辆,同比下滑2.6%。但表现远好于当期乘用车整体表现(上险数同比:-

原标题:上半年国内豪车卖了145万辆,BBA占2/3 红旗增101%

据上险数显示,2020上半年,国内主流豪华车累计销售144.61万辆,同比下滑2.6%。但表现远好于当期乘用车整体表现(上险数同比:-26.6%),两者相差24个百分点。

疫情是导致豪华车市场销量下滑的主要原因。分月度来看,豪华车销量下滑出现在1-3月份(-9.7%、-70.3%、-12.4%),而3月起走向正增长轨道,至6月已连续3个月持续同比提升(+17.6%、+19.6%、+4.7%)。

但车市不景气,豪华车市场却在不断扩大。2020上半年,豪华车占当期乘用车总量的比重已达18.4%,较去年同期上升4.5个百分点。18.4%,意味着:平均每销售5款车,约有1款为豪华车。

消费升级,加之豪华车价格纷纷跳落,使得豪华车越来越被消费者普及。正如,尽管日子比较紧巴巴了,但是消费只要条件允许,能买豪华车就尽量不买合资车。俗话说得好,车子还是要买好一点的。

上半年豪华车市,奔驰、宝马和奥迪销量都超30万辆,但三者间却有不小的差距:奔驰以33.98万辆居首,甩开宝马(32.45万辆)1.5万辆,宝马又甩开奥迪(30.12万辆)2.3万辆。同时,在可预见的未来,BBA这个顺序不会有太大变化。

从造车理念来分析:奔驰习惯把钱都花在看得见的地方吸引感性客户;宝马习惯把钱花在看不见的地方,吸引理性客户;奥迪则相对均衡,适合中庸派。

但是从总体来看,BBA仍处于绝对的优势,销量占整个豪华车市场的2/3(66.8%)。换句话说,每卖出三辆豪华车,必有两辆是德国BBA。

二线领军品牌是雷克萨斯,上半年交付9.68万辆,同比增长4.8%,也是「传统势力」中唯一正增长的豪华品牌。

雷克萨斯为何能够逆市增长?原因包括但不限于以下几点:1、品牌内敛、故障率低、服务上乘得到消费者认同;2、自我革新,设计张扬,更加贴近年轻消费者;3、降价少(甚至加价),保值率高,增加购买信心;4、近年来全体日系品牌崛起的大背景加持。

相比之下,降价明显的凯迪拉克和沃尔沃销量纷纷出现下滑,尤其是凯迪拉克,今年上半年销量下滑33.6%至8.14万辆,丢失了二线豪华品牌销冠。此外,表现更为不佳的是捷豹路虎,销量同比下滑27.9%至3.72万辆,跌出了第二阵营。

红旗上半年销售6.03万辆,与沃尔沃只差了7500台的销量,考虑到一个增长101%,一个下滑4%,今年底红旗可能会超过沃尔沃,也可能会超过凯迪拉克。更是有网友言,在H9的加持下,甚至能够超过雷克萨斯。不过具体红旗表现如何,让我们拭目以待。

特斯拉是增速最高的一个豪华品牌,也是销量最高的电动车品牌。上半年共交付5万辆,同比暴增130%。这个销量与增幅都超过了保时捷和捷豹路虎。2020全年,特斯拉在华销量将超10万辆。

蔚来是第二个进入榜单的电动车豪华品牌,上半年共交付1.4万辆,同比增长83.5%,市场占有率正好1%,这算是一个良好的开端吧。

从单车来看,Top10都为BBA车型,但奔驰的优势最大,前三车型均为奔驰车。前三车型依次是GLC(8.01万辆)、C级(7.62万辆)和E级(7.61万辆)。不过,它们之所以排名前三与其大降价有莫大的关联。

除了上述三者之外,奥迪A6L去官化外,再加上放下身段大幅降价,成绩斐然,2020上半年累计销售7.4万辆,排名第4位,63.8%的增幅在传统势力豪华车中增幅最高。

相比而言,奥迪A4L则表现不佳,销量累计5.17万辆,相比去年同期大跌了36.8%。其原因一方面是车型改款需要调整期,另一方面则是新车刚上不久,价格优惠尚小。不过,随着新车上市后的发力,下半年这一情况或能改善。

宝马5系、3系依次排名第5和第6位,销量实现7.10万辆和7.01万辆,分别下滑4.4%和8.1%。

备受关注的特斯拉Model 3,上半年累计销售4.82万辆,排名跻身前10位,销量同比提升196.2%。随着竞争力逐渐加强,Model 3未来销量及排名将更进一步。

此外,值得一提的是,红旗销量最高的车型红旗HS5,上半年累计销售3.28万辆,排名在第15位。

车聚小结

销量不断攀升的豪华车市场也出现下滑,虽然这主要是受疫情影响,但是也不能否认市场由蓝海向红海的转变。加上特斯拉的来袭,豪华车市格式正在悄然生变。未来豪华车市场的厮杀,你们看好谁?

标签: 特斯拉,动车,月度,红旗,销售

汽车头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 芮城资讯立场无关。芮城资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,芮城资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。