关注芮城资讯微博:

特斯拉“神话”背后,市场正陷入历史性分歧

2020-07-20 14:34:37 来源:网络 作者:匿名 阅读:99次
原标题:特斯拉“神话”背后,市场正陷入历史性分歧来源:Wind资讯今年以来,特斯拉在华尔街唱空声中股价节节攀升,显示出美国散户对趋势股的狂热追逐。但另一方面,多个情绪指标显示,长期投资者及机构对美股持

原标题:特斯拉“神话”背后,市场正陷入历史性分歧 来源:Wind资讯

今年以来,特斯拉在华尔街唱空声中股价节节攀升,显示出美国散户对趋势股的狂热追逐。但另一方面,多个情绪指标显示,长期投资者及机构对美股持看空态度,市场投资情绪达到历史性分歧。

美国散户追逐趋势股,特斯拉股价屡创新高

在美联储及美国政府的一系列政策支持下,特斯拉、亚马逊以及疫苗生产商MODERNA股价今年屡创新高,推动纳斯达克综合指数创下历史新高。其中,特斯拉股价的一路攀升尤具代表性,该公司尚未实现全年盈利,但却受到了散户投资者的热捧。特斯拉市值在今年一路扩张,有助于解释美股今年的强劲反弹以及经济基本面疲软的分歧。

这种波动让分析师感到担忧,他们担心像特斯拉这样的趋势型个股涨势可能会突然逆转,导致主要股指暴跌,甚至因为持有这些股票的投资者数量太多而导致经济不稳定。7月22日,特斯拉将于盘后发布二季报。如果该公司连续第四个季度实现盈利,它可能会被纳入标普500指数,从而使这家汽车制造商通过与指数挂钩的基金被更多投资者持有,并增强该公司对金融市场的影响力。

华尔街担心,像特斯拉这样缺乏业绩基本面支撑的公司股价大幅上涨,代表着市场投机情绪过重以及流动性过剩,这种现象堪比上世纪90年代互联网泡沫时期。不少分析师认为,全球政府及央行毫无遏制的政策刺激助长了这一现象,使得债务大量增加,最终将损害经济。

尽管专业投资者的担忧不无道理,但今年做空特斯拉及其他趋势型上涨股的投资者却一直在蒙受损失。他们被迫以更高价格买入股票,以对不断走弱的空头头寸进行平仓。而这种被称为“挤空”的趋势可能会进一步推动股市上涨。

市场陷入历史性分歧

事实上,投资者对特斯拉的多空分歧只是一个缩影,今年美股多项信心指标存在分歧。一些对投资者情绪的调查显示,市场并没有过度看涨;但衡量投资者实际行为的指标表明,他们已将谨慎抛在脑后。

以看跌/看涨期权比率为例,该指标显示了与看涨期权相比,投资者有多少人使用看跌期权来防范市场下跌。该指数的10天移动均线显示,自2000年9月互联网泡沫破灭后的抛售以来,看跌期权的使用相对于看涨期权来说达到最少水平,表明投资者对美股未来预期空前乐观。

另一方面,长期投资者却持更为谨慎的态度。美国个人投资者协会的一项调查显示,美股看空者的数量仍多于看多者;美银证券(BofA Securities)的多头和空头指标仍显示空头占主导地位,不过它表明投资者不再具有3月那样的极端看跌情绪。

这与美国散户的狂热情绪形成了鲜明对比,自各州实施封锁政策以来,散户投资者纷纷涌入Robinhood等低成本交易系统。今年4月,纽约联邦储备委员会(New York Federal Reserve)对消费者的定期调查发现,预期股价将上涨的消费者比例达到了7年前开始该调查以来的最高水平。虽然这一比例此后有所下降,但仍高于疫情爆发前的任何时期。

情绪指标的多空分歧,使得当前美股是否具备投资价值这一议题更难得到确定性答案。不过这也表明当前市场不同于互联网泡沫时期的极端乐观情绪,在散户一窝蜂涌向特斯拉等趋势型个股的同时,更具经验的投资者选择现金流更好、在经济衰退时期仍能保持增长的技术成长型企业,使得市场不存在以往泡沫时期的一致型看多。

展望未来,随着市场关注焦点从美联储政策转向经济复苏,一些股价居于高位的趋势型个股或面临回调,而餐饮、航空以及一些更便宜的汽车制造商有望在经济复苏中收益,或迎来估值回升。

标签: 分歧,联邦,经验,代表,分析师

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 芮城资讯立场无关。芮城资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,芮城资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。