关注芮城资讯微博:

45天:中芯国际登陆科创板 审核进阶“2.0”正当时

2020-07-19 21:51:51 来源:网络 作者:匿名 阅读:79次
原标题:发审〡45天,中芯国际登陆科创板!审核进阶“2.0”正当时来源:财联社《科创板日报》(深圳,记者莫磬箻)讯,本周,科创板新增受理3家申报企业,包括汽车动力总成智能测试技术开发企业华依科技、碳化

  原标题:发审〡45天,中芯国际登陆科创板!审核进阶“2.0”正当时

  来源:财联社

  《科创板日报》(深圳,记者莫磬箻)讯,本周,科创板新增受理3家申报企业,包括汽车动力总成智能测试技术开发企业华依科技、碳化硅晶片供应商天科合达以及绿色农业生物科技公司新朝阳。

  此外海天瑞声、泽生科技等12家公司已问询;前沿生物1家被暂缓审议;芯海科技、蓝特光学等4家企业审核通过;科威尔、世华新材2家企业提交注册;敏芯股份、康希诺等7家企业注册生效,顺利拿下科创板“门票”。

  最受市场瞩目的是,本周中芯国际(688981.SH)正式登陆科创板,成为国内首家同时实现“A+H”的科创红筹企业,并创下科创板市值之最。此前中芯国际在申报期间也刷出了科创板审核新纪录——今年6月1日其科创板IPO申请获上交所正式受理,(3天之隔)6月4日即收到首轮问询,6月19日上会审核通过。从受理到过会全程仅18天,至上市也仅有45天,堪称神速。

  资深投行人士认为,中芯国际“闪电”问询、过会属于偶发个例,有其自身特殊性和意义所在。不过科创板审核正在全面提速增效确是不容争议的事实。

  此前《科创板日报》记者从接近上交所科创板有关人士获悉,当下科创板审核本身已迭代升级至2.0版本。表现之一即为审核速度优化加快,力争符合要求的受理企业20个自然日内即收到问询,4个月内能走出上交所。

  3月以来,科创板IPO申请受理节奏明显加快——4月新增受理申报企业43家,5月44家,6月93家。截至7月19日科创板受理企业新增已多达197家。

  受理扩容,但审核速度不减反增;最大亮点是正式受理到首轮问询的周期被压缩,甚至有22家企业在20个自然日内即收到首轮问询。

  中芯国际之外,以半导体设备制造商盛美股份从受理到问询历时最短,6月1日获受理,6月9日即“已问询”,期间仅经历8个自然日。核酸检测试剂公司圣湘生物3月4日获受理,3月16日即获首次问询,仅历时12个自然日。

  上述审核周期较科创板发行上市审核规则规定的“20个工作日”,效率提高明显。

  另外记者统计发现,今年3月以来受理并已过会的21家申报企业,从受理到过会周期均控制在4个月内。除中芯国际“18天”闪电过会外,奇安信、苑东生物过会也是颇为迅速,周期分别短至43天、49天。

  下周,上市委将召开第55次、56次、57次会议审议天臣医疗、泛亚微透、思瑞浦、金达莱、科思科技等5家公司的科创板IPO申请,“赴考”结果《科创板日报》将保持关注。

责任编辑:张熠

标签: 技术,股份,半导体,智能,汽车

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 芮城资讯立场无关。芮城资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,芮城资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。