关注芮城资讯微博:

苹果这7000万美元花的太值了:汤姆汉克斯却哭了

2020-07-19 21:20:19 来源:网络 作者:匿名 阅读:37次
新浪科技郑峻发自美国硅谷推荐,强烈推荐。苹果首部真正大片苹果的流媒体视频服务AppleTV+本周迎来了平台上线以来的第一部真正大片——汤姆·汉克斯(TomHanks)的海战新片《灰猎犬号》。影片讲述了

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  推荐,强烈推荐。

  苹果首部真正大片

  苹果的流媒体视频服务Apple TV+本周迎来了平台上线以来的第一部真正大片——汤姆·汉克斯(Tom Hanks)的海战新片《灰猎犬号》。影片讲述了二战期间的1942年,汉克斯饰演的克劳斯(Krause)船长带领美国“灰猎犬”号驱逐舰,在风高浪急的北大西洋,斗智斗勇击沉了德国潜艇的狼群战术,最终成功护卫美国运兵船抵达欧洲战场。

  故事情节非常简单,汉克斯亲自担任编剧和制片。整部电影都没有出现德军的身影,即便是德国潜艇也是寥寥两个镜头。电影围绕着汉克斯船长在作战室的临阵指挥展开。这才是真实的潜艇海战视角:惊涛骇浪之间根本看不到敌人,战机转瞬即逝,不是击沉敌人潜艇,就是自己舰毁人亡。

  汉克斯完美诠释了一个虽然航海经验丰富,但却第一次带兵作战的船长,高度紧张但又头脑冷静。对两届奥斯卡影帝汉克斯来说,饰演这种小人物大英雄的正义角色,已经是驾轻就熟。这也是他第N次扮演Captain角色,想起来的电影就有《阿波罗13号》、《菲利普船长》、《萨利机长》、《拯救大兵瑞恩》等等。

  全场看下来无尿点,甚至连手机都没摸过;看完意犹未尽,甚至感慨影片时间太短。全场不到一个半小时,除去片尾冗长无比的字幕时间,实际片长只有80多分钟。而随着75分钟随着投下最后一枚炸弹,全片最高潮就已经结束。我不清楚这是否因为流媒体版本删减了太多;电影中的感情戏一闪而过,似乎有大剪刀的痕迹。

  汉克斯心都碎了

  这是汉克斯第一部在流媒体首映的电影。但他对自己新片上线Apple TV+的感想却是“心都碎了”(Absolute Heartbreak)。虽然汉克斯承认流媒体平台可以让更多观众看到自己的电影,但他也有着巨大的遗憾,“我不是想触怒苹果,但必须得承认,这部电影的视觉音效,在电影院和电视上观看是完全不同的。”

  汉克斯非常坦诚,这也是观众看完之后的感觉。这样一部雷霆万钧的战争大片没能登陆大银幕,实在太遗憾了。非常希望这部影片未来还能在大屏幕上映,因为单是视觉效果和电影配乐都值得再买一张电影票,在家里观看完全无法展现真实的观影体验。

  汉克斯也是好莱坞第一位确诊新冠的影星。幸运的是,他和妻子有惊无险地度过了这次疫情。但新冠疫情彻底打乱了汉克斯这部心血之作的档期安排。原本这部电影应该在今年6月父亲节期间上映,但严峻的疫情导致美国电影院全线关闭,也使得出品方索尼不得不寻求其他选择来挽回损失。

  在流媒体版权争夺战中,从去年11月上线的Apple TV+斥资7000万美元击败了Netflix,最终拿下了《灰猎犬号》的独家流媒体上映权,也在电影片头打上了Apple Original(苹果原创)的字样。虽然这对汉克斯来说是一个巨大失落,但对苹果来说却是一个重大收获。

  流媒体战国时代

  Netflix、亚马逊Prime、苹果Apple TV+、康卡斯特Peacock、迪士尼Disney+、华纳旗下HBO Max、Hulu;毫不夸张的说,美国流媒体平台已经进入战国时代,各大巨头纷纷斥巨资打造自己的原创内容。在这些竞争对手中,Netflix、亚马逊和Hulu已经积累多年,而NBC、迪士尼和HBO原本就是版权大户。

  数字服务营销公司Vindicia在去年做的一个调查显示,70%的美国家庭都订阅了至少一个互联网流媒体服务,其中很多家庭更是订阅了多个服务,平均每户每月支出29美元。但这还不到有线电视费(107美元)的三分之一。美国的流媒体视频服务依然还有巨大的增长空间。

  相比其他流媒体平台的丰富版权库来说,Apple TV+是原创内容最为孱弱的,上线还不到一年。这也是Apple TV+订阅价格最为便宜(每月5美元)的原因,甚至只有HBO Max的三分之一。实际上,大部分Apple TV+用户都是买硬件设备免费送的一年订阅服务。

  但换个角度来看,这意味着Apple TV+有着巨大的用户增长空间,因为苹果单在美国就拥有1.9亿iPhone用户。而流媒体市场领头羊Netflix在美国市场也只有7290万付费用户。同样的道理,亚马逊Prime视频服务包括在Prime会员中,而亚马逊在美国市场拥有1.12亿Prime会员。

  60亿美元打造内容

  去年苹果CEO库克在发布会上豪情宣布,要拿出60亿美元来打造自己的内容版权。虽然这个数字看起来是天文数字,但在影视行业却根本不算什么。Netflix去年的内容支出高达150亿美元,今年更将达到170亿美元,包括收购版权、原创制作以及授权费用。亚马逊Prime去年的内容支出就是60亿美元。而行业老大迪士尼去年的内容支出则是278亿美元。此前迪士尼购买舞台剧《汉密尔顿》的电影版,都花了7500万美元。

  而且苹果专注于新内容和原创版权,在授权内容方面几乎没有什么投入。这也可以看出,苹果并不是想成为下一个Netflix,或者说并不是想完全复制竞争对手的模式。苹果想要打造的,是一个少而精的新视频平台,而不是一个数量众多的影视剧版权库。

  一年多时间过去,Apple TV+目前总计上线了30多部电视剧和电影:包括斥资3亿美元邀请安妮斯顿(Jennifer Aniston)和威瑟斯彭(Reese Witherspoon)打造的美剧《The Morning Show》、邀请脱口秀女王奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)打造的读书脱口秀、海王莫玛(Jason Momoa)主演的科幻剧《See》、讲述人类太空梦想的《For All Mankind》、关于女诗人狄金森(Emily Dickson)的喜剧《狄金森》等等。

  与Netflix等行业巨头来说,Apple TV+这点版权储备实在是不足挂齿,更为重要的是,其中并没有出现像Netflix的《虎王》(Tiger King)这样成为全美话题焦点的招牌内容。相比此前推出的30多部影视剧,《灰猎犬号》或许是苹果流媒体平台第一部真正可以提升品牌形象的大片,也是Apple TV+在美国流媒体平台的军备竞赛中的第一张王牌。

  虽然汤姆汉克斯满心的不情愿,但苹果这7000万美元,花的实在太值了。

标签: 媒体,大片,女王,新片,行业

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 芮城资讯立场无关。芮城资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,芮城资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。