关注芮城资讯微博:

国家统计局发言人回应2020年“求职难”:需提供更多政策帮助

2020-07-18 07:30:41 来源:网络 作者:匿名 阅读:29次
原标题:国家统计局发言人回应2020年“求职难”:需提供更多政策帮助国家统计局新闻发言人刘爱华7月16日在国新办新闻发布会上表示,上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。

  原标题:国家统计局发言人回应2020年“求职难”:需提供更多政策帮助

  国家统计局新闻发言人刘爱华7月16日在国新办新闻发布会上表示,上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。

  针对今年的毕业季就业压力,刘爱华在发布会后接受央视新闻《相对论》采访时作出回应。“今年就业形势比较复杂,压力比较大”,刘爱华表示,数据显示,新增就业完成的进度是好于实际进度的,5.7%的调查失业率也处于6%左右的目标范围内,“但是一些重点领域(人群)的压力还是比较大,比如高校毕业生——6月份,全国20到24岁大专及以上人员调查失业率达19.3%,比5月份上升2.1个百分点,比上年同期上升3.9个百分点。到下月毕业生集中进入市场时,这个数据可能会再上升。这也要求宏观政策给高校毕业生提供更多支持帮助。”

  中国首席经济学家论坛理事长连平也表示,受到前期疫情冲击的影响,部分行业确实找工作会难一些,会有“最难求职季”的感受,但也需要将宏观和微观感受做一点区分,“整个就业的状况上半年还是不错的,下半年经济还会继续复苏,这就意味着有更多行业会走向复苏,对于解决就业问题会提供更多更好的条件和空间。”

  当央视新闻《相对论》问及“能否给高校毕业生一些求职季的预期”时,刘爱华说:“我们都是从毕业过来的,我给大家提一点很个人的建议。对于高校毕业生来说,跨入社会这一步非常重要。这个过程中要适当调整预期——适当契合市场、企业的需求,可能对毕业生更好地度过转换期更有益。”

责任编辑:梁斌 SF055

标签: 可能,状况,经济学家,https,理事长

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 芮城资讯立场无关。芮城资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,芮城资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。